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martes, 17 de mayo de 2011

Receta de Budín de Pan: historia de una ida y una vuelta

 (to read this post in English, please click here)

Hace algunas semanas, Katie -autora de Seashells and Sunflowers- lanzó en su blog el Concurso de Recetas Argentinas [Argentine Recipe Contest] y se me ocurrió participar con una receta de budín de pan al caramelo, un postre que es muy popular en el recetario de cocina argentina. Desde que me mudé a esta parte del mundo preparo el budín de pan con esta receta, en especial en esos días en los que me siento un poco nostálgica por las cosas de mi país... Pues bien - parece que a Katie le gustó la receta porque fue elegida como finalista para el concurso!!

Mientras leía su post y miraba sus fotos del rico budín de pan, me dio por pensar en el largo camino que ha recorrido esta receta: vino conmigo desde Argentina a Holanda cuando me mudé aquí siguiendo los dictados de mi corazón; y ahora regresa a su lugar de origen, donde Katie se mudó hace algún tiempo desde Estados Unidos, también por amor!

Para los que me pidieron la receta del budín de pan cuando publiqué mi post sobre las comilonas que organizamos con mis amigas Elena y Mónica -Argentinas en Quesilandia- aquí tienen el enlace al post que acaba de publicar Katie -en inglés- con la receta del budín de pan. Para los que prefieren tener la receta en español, aquí se las dejo, tal como aparece publicada en el libro de recetas, Así cocinan los argentinos*:

BUDIN DE PAN:

Ingredientes:

2 tazas de migas de pan oreado, cortado en cubitos chicos * 2 tazas de leche hirviendo * 3 cucharadas de azúcar *  3 huevos batiods * pizca de sal y ralladura de limón o esencia de vainilla * pasas de uva sin semilla, a gusto.

Preparación:

Poner en un tazón las migas y volcarles encima la leche hirviendo. Empaparlas bien y deshacerlas con un tenedor o pisa-puré. Batir los huevos ligeramente con el azúcar y la pizca de sal (no necesitan estar espumosos) e incorporar a las migas con las pasas de uva, en la cantidad preferida, y la vainilla o ralladura de limón. Se pone luego la mezcla en un molde para budín, acaramelado previamente, y se lleva a horno suave por espacio de 1 hora. Desmoldar una vez que enfrió totalmente y servir. Puede acompañarse con una salsa de caramelo, que se prepara de la siguiente manera:

SALSA DE CARAMELO:

Ingredientes:

2 cucharadas de azúcar * 1/2 taza de agua hirviendo * almíbar hecho con: 1/2 taza de agua y 1/2 de azúcar.

Preparación:

En una cacerolita se pone a quemar el azúcar, que deberá quedar de un color subido; se agrega entonces el agua hiriviendo y se revuelve hasta que todo el caramelo se haya disuelto en el agua. Se añade el almíbar, que se pudo haber hecho aparte previamente o que se prepara en la misma cacerolita añadiéndole otra 1/2 taza de agua y 1/2 de azúcar; hay quienes añaden en este punto unas gotas de esencia de vainilla. Con esta salsa se baña el budín y el resto se pasa individualmente en salsera.


Et voilá, así quedó el budín de Katie siguiendo la receta que le envié:

Photo ©katiemetz


*Alberto Vázquez-Prego, Así cocinan los argentinos/ How Argentina Cooks, Buenos Aires, Editorial El Ateneo, 2005.

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